22 May // 18:00
Нашел случайно инстаграм врача (raushonok) инфекционной больницы, которая рассказывает об обычном рабочем вечере во время пандемии. Читаю и мурашки бегут. А кто-то ведь и дальше носится по улицам без средств защиты и считает, что самый умный…

«Сегодня у меня было ночное дежурство у нас в центре в штабе по борьбе с COVID-19. В основном моя задача состояла в том, чтобы отвечать на звонки родственников и информировать о состоянии здоровья пациентов. Ровно в 5:30, раздался первый звонок. Ответила, сориентировала и решила изучить анализы пациента, КТ картину, динамику. И знаете, закономерности нет никакой! Вот вроде бы читаешь: здоровый мужчина, 45 лет, идёт на улучшение. А потом - раз, и «в связи с жалобами на чувство нехватки воздуха, пациент переведён в отделение реанимации, выполнена интубация трахеи для проведения ИВЛ». Или: «обнаружен в 9:50 в ванной без дыхания и сердцебиения, начаты реанимационные мероприятия. В 10:20 констатация смерти». Или сообщаю дочери пациентки: «Состояние стабильно тяжёлое…», и слышу шокированный и дрожащий голос: «как на ИВЛ?! Ведь вечером не была!». Начинаю разбираться и вижу: «в 02:40 жалобы на чувство нехватки воздуха, сатурация 40%, на кислородной маске - 46%, пациентка переведена на ИВЛ.» Это я к тому, что течение болезни непредсказуемо.
И начиная где-то с 7 утра телефон не замолкал дольше, чем на 5 минут.
Это сложно сообщать человеку о том, что его мама переведена на ИВЛ; сложно сообщать, что состояние отца крайне тяжёлое (старшие коллеги просили не давать надежду родственникам и говорить как есть, так как надежды могут быть ложными); сложно слышать всхлипы и тяжелые вздохи на другом конце провода; очень сложно сообщать, что их родной человек умер, и тот факт, что ему было 95 лет не имеет никакого значения, для них он был любимым мужем, отцом, дедушкой. А ещё сложнее быть тем самым родственником, который звонит».

Спасибо, Равшана, спасибо всем медикам за вашу работу! Единственное, что хочется сказать. Больше нечего…
Источникhttps://lcfd.ru/AZNHve