05 May // 15:55
Мы помним!

Александр Борисович Белявский - советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации. Фокс из "Места встречи изменить нельзя", Сашка из "Иронии судьбы" и капитан Павлов из картины "4 танкиста и собака", а ещё - первый ведущий знаменитого "Кабачка 13 стульев". Александр Белявский был официально женат дважды. Личная жизнь у артиста сложилась непростая: он потерял двоих сыновей, а в последний раз стал отцом за три месяца до своего инсульта.

Александр Борисович родился 6 мая 1932 года в Москве. Даже в тяжелое военное время Саша не прогуливал занятия в школе. А в 1949 году он получил аттестат о среднем образовании и стал студентом технического ВУЗа для получения специальности геолога. После окончания института в 1955 году Белявский отправился в Иркутск, где одновременно с работой по специальности стал выходить на театральные подмостки местного драматического театра. В 1961 году окончил театральное училище им. Б. Щукина. В 1961 году был привлечён в качестве ведущего первых игр КВН. Работал во многих театрах, был первым ведущим телевизионного «Кабачка 13 стульев».

Кинематографический дебют Александра состоялся в 1957 году, когда он в образе Коли снялся в фильме «Рассказы о Ленине» успех. За свою творческую жизнь Белявский сыграл более сотни ролей. Все помнят его героев в фильмах «Спасите наши души», «Место встречи изменить нельзя», «Четыре танкиста и собака», «Иду на грозу», «Крах инженера Гарина», «Ирония судьба, или С легким паром!», телесериале «Бригада». У Белявского было фантастическое чувство юмора — об этом говорят все его коллеги. Особенно оно проявлялось во время дубляжа. Недаром он озвучивал самых известных комиков мира - его голосами говорили Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Бенни Хилл и другие.

Уж слишком много испытаний приготовила для него судьба: гибель детей, трудный развод, вынужденный уход из профессии, тяжёлую болезнь. В течение восьми лет Александр Борисович боролся со своим недугом. А 8 сентября 2012 года случилась большая трагедия, когда измученный болезнью человек решил совершить суицид, выбросившись из окна, ему было 80 лет. По версии следствия, Белявский совершил самоубийство, по другой версии, актёр выпал из окна подъезда пятого этажа из-за проблем с сердцем. Трость актёра была найдена на пятом этаже, хотя сам он жил на третьем.
Источникhttps://lcfd.ru/vGepfH