02 May // 09:03
Мы помним!

Иван Герасимович Лапиков – популярный советский кино и театральный актер. В 1982 году получил звание Народного артиста СССР, в 1979-м стал лауреатом Государственной премии СССР. Он заслужил признание и любовь зрителей, правдоподобно воплотив образы русского человека в кинофильмах «Вечный зов», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину». Актер был всю жизнь верен единственной супруге. Иван Лапиков и Юлия Фридман прожили вместе более 40 лет, но был в их жизни период, когда Юлия фактически сбежала от мужа и маленькой дочери, стараясь перечеркнуть своё прошлое.

Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года в поволжском селе Горный Балыклей. Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре играл на балалайке, записался в драматический кружок. В 1939 году поступил в Харьковский театральный институт. Когда Иван окончил второй курс, прогремели первые звуки страшной войны. Парень вернулся в Сталинград и добровольно отправился в военкомат. Он занимался постройкой оборонительных сооружений, а также вывозил на лодке раненных солдат через Волгу, за что дважды был награждён медалью – “За оборону Сталинграда”. В 1945-ом, когда война закончилась, Лапиков не стал восстанавливаться в театральном училище. Вместо этого он сразу устроился в Сталинградский театр им. Горького, при этом приврав, что у него есть актёрское образование, а диплом был потерян во время войны в ходе сражения.

В кино Лапиков дебютировал в 1961 году, снявшись в киноповести Юрия Егорова «Командировка». А профессиональное признание к актеру пришло чуть позже - в 1964 году, когда он сыграл Семена Трубникова в фильме «Председатель». Среди других крупных работ - «Андрей Рублёв», «Минута молчания» , «Они сражались за Родину», «Моя судьба», «Возвращение Будулая»,«Однолюбы», «Россия молодая», «О друзьях — товарищах»,«Тихий Дон», «Фронт без флангов» и тд. Сыграл Панкрата Назарова в культовом сериале «Вечный зов». За эту работу актеру была присуждена Государственная премия СССР 1979 года.

Актер перенес инсульт, а затем и инфаркт, какое-то время у него была парализована половина тела. В больницу он отказался ложиться и выходила его супруга. Он и умер как герой: на встрече с солдатами в одной из войсковых частей у него не выдержало сердце. Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года в городе Калининец, ему было 70 лет. Юлия Фридман пережила супруга на 17 лет, бережно храня воспоминания о любимом муже.
Источникhttps://lcfd.ru/OvhXBM