25 August // 09:00
Подмосковные волонтеры помогли семье из Улан-Удэ вернуться домой

Четыре дня и четыре ночи Дмитрий Иванов (фамилия изменена. – Прим. ред.)и его беременная супруга ночевали на Ярославском вокзале. Купить билеты домой и продукты они смогли только после вмешательства в ситуацию подмосковных волонтеров.

В последний год семья жила и работала в Южной Корее. А когда ударила пандемия ковида с последовавшей неразберихой, супруги не успели продлить себе визу. В конце июля их как нелегалов выслали в Москву. К тому моменту жена Дмитрия была уже на пятом месяце беременности. А с телефона, как говорят Ивановы, почему-то пропали все номера знакомых.

– Мы планировали вернуться домой, да просто не успели, – объяснил 24-летний Дмитрий корреспонденту «Подмосковье сегодня». – С зарплатой нас кинули. Но, надеюсь, мы в будущем вернем свои деньги. Представьте, в какой жуткой ситуации мы оказались – без средств к существованию и без еды, на вокзале. Проблема даже телефон зарядить. Как домой возвращаться – неясно.

Утром в субботу, 22 августа, с помощью социальных сетей через знакомых Дмитрий вышел на благотворительный фонд «Благодетельница Людмила». По словам сотрудников фонда, они сразу же придали делу резонансную огласку, и буквально в течение нескольких часов отозвались родственники и друзья. Они оплатили семье билеты на поезд.

Сумму на продукты перевело Георгиевское сестричество милосердия из Подольска.

– Дмитрий оказался очень хорошим парнем. Как только с ним связались родственники, он сразу же вернул нам остаток суммы. И сказал, что, вернувшись в родную Бурятию, тоже вступит в волонтерские ряды, – рассказывает волонтер сестричества милосердия Евгения Самоделкина. – Но не все ситуации заканчиваются так благополучно.
По ее словам, данный случай – скорее исключение. Часто приходится помогать приезжим из разных регионов РФ. С подобными форс-мажорами приходится работать в среднем пять раз в месяц.

– Эта история закончилась хорошо, но нужно помнить, что не у всех есть родственники с деньгами, – прокомментировала ситуацию член Общественной палаты Московской области Людмила Тропина. – Необходимо предусмотреть поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на государственном уровне. Важно, чтобы люди могли вернуться домой.

https://mosregtoday.ru/soc/podmoskovnye-volontery-pomogli-sem-e-iz-ulan-ude-vernut-sya-domoy/
Источникhttps://lcfd.ru/scJzhh